День неизвестного солдата в Монастырщине

Пятница, 08.12.2017 16:58

8 декабря 2017 года у памятного знака неизвестным танкистам в районе Красная заря поселка Монастырщина состоялся торжественный митинг.

В мероприятии приняли участие руководитель местного штаба «Юнармии» Ирина Ващенкова, настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Андрей Никитенков, бойцы поискового отряда «Кривичи», юнармейцы, представители политических партий и общественных организаций района.

В сентябре 1943 года немецко-фашистские войска держали сильную оборону в Монастырщине. На одну из противотанковых позиций выскочил танк Т-34 и был расстрелян в упор. Обломки танка постепенно увязли в пойме р. Лютая, а местные жители похоронили останки бойцов рядом с подбитой машиной. Долгое время на этом месте стоял неприметный обелиск.

Стараниями ветеранских организаций над могилой танкистов поставлен гранитный постамент, к сожалению имён отважных воинов установить не удалось.

Все выступающие говорили о героизме простых русских солдат, а также призвали молодёжь активно участвовать в поисковом движении.

Протоиерей Андрей Никитенков совершил у могилы литию по неизвестным солдатам.

Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.